lolibelle a écrit :Merci boubou c'est ce que je cherchais ,je pensais que c'était à ajouter à l'eau.
Tu lui donnait orijen tu en était contente? On m'en parle mais pas d'avis précis qu'est ce qui change entre orijen granatapet et rc.perso j'arrive pas trop à comprendre la différence pourquoi rc est mauvais ect...
Ce qu'on regarde c'est la compo des croquettes, à la fois la qualité et la quantité de certains ingrédients clé.
Prenons RC Maxi Adult (
http://www.zooplus.be/shop/chiens/croqu ... omposition):
Ingrédients :
maïs, protéines de volaille (déshydratées),
farine de maïs, graisses animales, viande de porc (déshydratée)*,
gluten de maïs, protéines animales (hydrolysées), pulpe de betteraves déshydratées, minéraux, huile de poisson, huile de soja, levures, hydrolysat de crustacés (source de glucosamine), hydrolysat de cartilage (source de chondroïtine).
Ici on a la qualité. La liste met les ingrédients les plus présents en début de liste. On voit déjà qu'il y a plus de maïs que de viande, et qu'il revient encore après sous différentes formes. Quant à la viande, elle n'est pas fraiche et on ne sait pas trop ce qu'il y a dedans.
Voyons les proportions:
Composants analytiques: protéines brutes 26%, ça va, ça suffit.
Maintenant Granatapet Adult Volaille (
http://www.zooplus.be/shop/chiens/croqu ... pet/387671):
Ingrédients :
41 % de viande volaille (déshydratée et finement moulue), flocons de pommes de terre (fractionnés), amidon de pommes de terre (finement moulu), 8 % de graisse de volaille, 7 % de graines de grenade, 1 % d'huile de saumon, lignocellulose, minéraux, levure de bière, 0,5 % de chicorée (finement moulue, fournit les FOS et l'inuline), 0,1 % de spiruline (finement moulue), moules aux orles verts de Nouvelle-Zélande (finement moulues, naturellement riches en glucosamine et chondroïtine), yucca schidigera.
Ici on voit que la viande est le premier ingrédient, et quand il y a écrit viande, ce n'est pas un truc reconstitué après de nombreux procédés chimiques. Et il n'y a qu'une seule source de protéines, ce qui aide à la digestion des chiens sensibles. Chez RC il y avait du porc, pas toléré par tous.
Voyons les proportions:
Composants analytiques: protéines brutes 26%, ça va, ça suffit.
Passons maintenant à Orijen Adult (
http://www.zooplus.be/shop/chiens/croqu ... lte/147284):
Composition à base d'ingrédients frais et importés du Canada :
viande fraîche de poulet désossée (22 %), viande de poulet déshydratée (15 %), foie de poulet frais (4 %), hareng frais entier (4 %), viande de dinde fraîche désossée (4 %), viande de dinde déshydratée (4 %), foie de dinde frais (3 %), œuf entier frais (3 %), sandre frais sans arêtes (3 %), saumon frais entier (3 %), cœurs de volaille frais (3 %), cartilage de volaille (3 %), hareng déshydraté (3 %), saumon déshydraté (3 %), huile de foie de volaille (3 %), lentilles rouges, petits pois, lentilles vertes, alfalfa séché au soleil, igname, fibres de petits pois, pois chiches, potiron, courge butternut, feuilles d'épinards, carottes, pommes Red delicious, poire Bartlett, canneberges, fucus, racines de réglisse, racines d'angélique, fenouil, soucis, fenouil doux, feuilles de menthe poivrée, camomille, pissenlit, sarriette, romarin.
Tout ce qui est en gras ce sont des protéines, pour la plupart fraîches. C'est beaucoup, et à long terme, ça peut nuire.
Au niveau des composants, on voit qu'il y a 38% de protéines brutes, nettement plus que les 2 autres. J'ai donné Orijen à ma chienne qui était intolérante aux céréales et au riz jusqu'à ses 7 ans, et puis en me renseignant je me suis dit qu'il vallait mieux un peu diminuer et je suis passée à Granatapet quand ils sont apparus sur le site où j'achète mes croq, ils n'étaient pas là avant.
Je donne ici une idée de comment regarder, mais je ne donne pas tout, ce serait trop long. Il faut aussi voir si les croq sont moulées à chaud ou à froid, dans quel pays, la compo analytique en détail, etc... Je ne peux pas tout mettre ici. Mais j'espère que ça en aidera certains de déjà avoir une idée. N'hésitez pas à lire tout ce qui est écrit sur les pages en lien, vous aurez une meilleure idée du processus de fabrication.