Le chat et le sel?
Publié : 26/10/2014 23:56
Bonjour,
Au cours de mes recherches d'inspiration gastronomique pour notre petite chatonne bien gâtée, je suis tombé (ouille) sur le menu ci dessous, venant d'un élevage de chats.
Ma question est, le sel. Toutes les pages sur la nutrition du chat parlent du danger du sel dans l'alimentation du chat, on conseille par exemple de ne pas servir de boites de thon car elles sont salées. Mais sur ce menu, on y recommande beaucoup de sel semblerait-il.
Pour les herbivores on donne souvent des blocs de sel&minéraux à lécher comme complément alimentaire (faune sauvage en forêt, bovidés en élevage, etc.), mais je n'ai jamais vu ceci pour les félins ou carnivores. Quels sont leurs besoins en sel?
Alors, quels sont vos connaissances en la matière, quelle est la vérité sur la chose?
Plat de viande : 120 ou 130 g de muscle cuit rapidement au four puis coupé en tranches ou en dés. Le gras de cuisson est récupéré et mélangé avec 30 g de légumes mixés. Vous pouvez ajouter une pincée de sel et 20 g de lard haché.
Plat de poisson : 120 ou 130 g de maquereau, sans tête et sans arêtes, cuit au gril puis coupé en morceaux. Mélangez-les avec 30 ou 40 g de légumes cuits et hachés en ajoutant un peu d’huile de maïs et de sel.
Plat de volaille : 120 ou 130 g de poulet, de lapin ou de canard, au préalable désossés. Coupez en petits morceaux et, avec le gras de cuisson, mélangez à 30 g de riz très cuit et à des légumes hachés. Ajoutez de l'huile de maïs et du sel ou bien 20 g de lard haché. (appétissante et facile à digérer, préférer les parties grasses et éliminer les parties rendues pointues par les os).
Plat d'œuf et de fromage : Coupez un œuf dur en morceaux que vous mélangerez avec 20 g de fromage blanc. Remélangez le tout avec des légumes verts et ajoutez de l'huile de maïs et du sel. (Le jaune d'oeuf seulement doit être servi et ce, une fois par semaine)
Fromage: Éviter les fromages trop gras type roquefort, gruyère, etc. Comment lui servir : en même temps qu’un autre plat plus léger.
Le lait est un aliment apprécié et riche en calcium. Servir de temps en temps et seulement aux chats qui l’aiment ; en cas de diarrhée, arrêter d’en donner.
Les légumes facilitent la digestion ; les asperges et les courgettes sont appréciées. Les servir cuits et hachés mélangés à la viande Quantité : très peu.
Les céréales: pâtes et flocons d’avoine ; le riz, donné trop souvent, provoque la diarrhée. Lui en donner très peu et mélangés à la viande (à noter : ne pas donner aux chats à tendance obèse).
Nourriture en boîte et croquettes : toutes les variétés de bonne marque sont indiquées. Lui en donner sans réserves car elles contiennent toutes les substances dont le métabolisme du chat a besoin.
Source: http://www.atelierlyneart.com/Chatterie ... _chat.html
Au cours de mes recherches d'inspiration gastronomique pour notre petite chatonne bien gâtée, je suis tombé (ouille) sur le menu ci dessous, venant d'un élevage de chats.
Ma question est, le sel. Toutes les pages sur la nutrition du chat parlent du danger du sel dans l'alimentation du chat, on conseille par exemple de ne pas servir de boites de thon car elles sont salées. Mais sur ce menu, on y recommande beaucoup de sel semblerait-il.
Pour les herbivores on donne souvent des blocs de sel&minéraux à lécher comme complément alimentaire (faune sauvage en forêt, bovidés en élevage, etc.), mais je n'ai jamais vu ceci pour les félins ou carnivores. Quels sont leurs besoins en sel?
Alors, quels sont vos connaissances en la matière, quelle est la vérité sur la chose?
Plat de viande : 120 ou 130 g de muscle cuit rapidement au four puis coupé en tranches ou en dés. Le gras de cuisson est récupéré et mélangé avec 30 g de légumes mixés. Vous pouvez ajouter une pincée de sel et 20 g de lard haché.
Plat de poisson : 120 ou 130 g de maquereau, sans tête et sans arêtes, cuit au gril puis coupé en morceaux. Mélangez-les avec 30 ou 40 g de légumes cuits et hachés en ajoutant un peu d’huile de maïs et de sel.
Plat de volaille : 120 ou 130 g de poulet, de lapin ou de canard, au préalable désossés. Coupez en petits morceaux et, avec le gras de cuisson, mélangez à 30 g de riz très cuit et à des légumes hachés. Ajoutez de l'huile de maïs et du sel ou bien 20 g de lard haché. (appétissante et facile à digérer, préférer les parties grasses et éliminer les parties rendues pointues par les os).
Plat d'œuf et de fromage : Coupez un œuf dur en morceaux que vous mélangerez avec 20 g de fromage blanc. Remélangez le tout avec des légumes verts et ajoutez de l'huile de maïs et du sel. (Le jaune d'oeuf seulement doit être servi et ce, une fois par semaine)
Fromage: Éviter les fromages trop gras type roquefort, gruyère, etc. Comment lui servir : en même temps qu’un autre plat plus léger.
Le lait est un aliment apprécié et riche en calcium. Servir de temps en temps et seulement aux chats qui l’aiment ; en cas de diarrhée, arrêter d’en donner.
Les légumes facilitent la digestion ; les asperges et les courgettes sont appréciées. Les servir cuits et hachés mélangés à la viande Quantité : très peu.
Les céréales: pâtes et flocons d’avoine ; le riz, donné trop souvent, provoque la diarrhée. Lui en donner très peu et mélangés à la viande (à noter : ne pas donner aux chats à tendance obèse).
Nourriture en boîte et croquettes : toutes les variétés de bonne marque sont indiquées. Lui en donner sans réserves car elles contiennent toutes les substances dont le métabolisme du chat a besoin.
Source: http://www.atelierlyneart.com/Chatterie ... _chat.html