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lilico
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Message par lilico »

Oui, d'après ce que j'ai compris, en France, vous avez de nettes facilités par rapport à la Belgique pour vous procurer des 'bas morceaux'. Veinards !
Ici, c'est galère, il faut aller de combine en combine. Pas évident, mais chouette lorsque l'on a trouvé ses filons.

Exo, ceci dit, j'suis pas convaincue que les crocs soient faites à base de viande meilleure que celle dont tu parles ici :P
(ce n'est pas un jugement de valeur, mais une simple supposition)

Pour revenir sur mon plan 'boucher', c'est tout de même en globalité un peu plus cher. Nous n'avons qu'un chien pas trop gros, donc ça le fait, mais du coup, si tu as une meute de grands toutous, je ne suis pas convaincue que tu y trouveras ton compte.
Tu as déjà essayé d'aller directement à l'abattoir ?

On pourrait faire un comparatif 'achats aliments préparé-congelé, frais en Belgique, frais en France, etc prix au kilo' ?
Histoire de se faire une idée, parce qu'en réalité, je ne me rends absolument pas compte de ce que l'on entend par 'cher' ou 'pas cher'...

De mon côté, en faisant un calcul approximatif, j'en arrive à un coût de 1euro-1,50euro/jour, pour une ration de 600gr/jour (régime mix BARF/alimentation ménagère).
Donc, viandes obtenues fraîches sur commande via boucher et volailler de notre marché, mélange légumes-riz-pâtes-etc à faire nous-mêmes.

Et vous ?
Damia
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Message par Damia »

exo a écrit :Chez nous, les déchets de découpe, abats, cous de poulet, etc tu n'as pas ça en dessous de 2 euros le kilo.
Et â ce prix là, il faut bien se rendre compte que ce n'est pas de la qualité. C'est de l'industriel bourré aux antibiotiques.
Et ce n'est pas encore ce qu'on peut appeler de la "viande".
Financièrement, c'est impossible de rivaliser avec les crocs.
J'essaie de faire 50/50.
Mais sais-tu ce que contiennent les crocs ? Déchets de viandes, quand ce ne sont pas des farines de viandes (tu sais celles qu'on donnait aux bovins et responsables de la vache folle), des céréales provenant parfois de lots qui n'ont pas réussi les tests pour les filières humaines parce que contenant des mycotoxines...etc.

ET quand tu lis la composition des croquettes, le premier ingrédients qui apparaît est......le maïs. Mais bon sang, nos chiens ne sont pas des poules, leur système digestif n'est pas faits pour digérer des céréales et parfois la viande n'apparaît qu'en 3ème ou 4ème position !!!!!!!

C'est une des raisons pour laquelle je suis passée au barf car, au moins, je sais ce que mange mes chiens et cela me coûte moins cher que les croquettes sans céréales.
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Message par mihakeeper1 »

Perso, je ne pourrais pas donner autant (100 EUR/chien/mois)... que ce soit crocs ou viande d'ailleurs :lol:

Voici mes bons plans :

10 kg de cuisses de poulet (origine abattoir Pludis via mon petit supermarché Turc du coin) à 15 EUR. Oui, c'est probablement du bourré d'antibios à l'origine, mais c'est de la conso humaine...
10 kg d'ailes de poulet bio (si,si) à 8 EUR. Bon, c'est une offre spéciale mais tout de même.

A savoir que lorsque je donne cuisses, ça équivaut à 50% de la ration (+ ou - 25% d'os dans les cuisses / 2 = 12,5% d'os, parfait pour ma véto) et lorsque je donne des ailes, à 25% de la ration (+ ou - 46% d'os dans les ailes /4 = moins de 12% d'os charnus, de nouveau, ratio parfait) et les selles sont là pour prouver que le calcul est bon. Donc, donner des cuisses, finalement, me revient moins chers au total, mais j'alterne pour pouvoir donner du bio aussi.

Pour les viandes, je me fournis chez Dogmeat Hollant qui propose près de 100 références différentes en viande, os charnus et abats divers.
Je donne un peu de MDM quand finances à sec (1,10 EUR du 500 grammes, mais apport nutritif de qualité bof. C'est la viande qui sert à faire des saucisses bon marché pour nous ^^) et j'alterne avec des meilleures le plus possible.

Plus de boeuf, mais cheval, chèvre, mouton, canard, dinde, lapin (beaucoup de gras) et de temps en temps du poisson.

Je donne des suppléments quand j'y pense (sauf les deux oeufs par semaine ^^) et j'ai des chiens au top.

Allez, je mens, Hadès a des soucis de boiteries (depuis ses 3 mois et demi où il était au RC puppy Berger Allemand) et Joy me fait une DAPP (ben vi, plus de gousses d'ail depuis quelques semaines et paf invasion).
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Message par Nouki »

lilico a écrit :
De mon côté, en faisant un calcul approximatif, j'en arrive à un coût de 1euro-1,50euro/jour, pour une ration de 600gr/jour (régime mix BARF/alimentation ménagère).
Donc, viandes obtenues fraîches sur commande via boucher et volailler de notre marché, mélange légumes-riz-pâtes-etc à faire nous-mêmes.

Et vous ?
Perso, un chien nourrit à la ration ménagère me coûterait 150€/mois/chien, soit plus de 1.000€/mois.
Même en faisant 50/50 croq/nourriture maison, c'est impossible financièrement, j'en aurais encore pour 700€/mois.
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Message par lilico »

Bah oui, c'est un autre gabarit, évidemment...
exo

Message par exo »

Damia a écrit :
exo a écrit :Chez nous, les déchets de découpe, abats, cous de poulet, etc tu n'as pas ça en dessous de 2 euros le kilo.
Et â ce prix là, il faut bien se rendre compte que ce n'est pas de la qualité. C'est de l'industriel bourré aux antibiotiques.
Et ce n'est pas encore ce qu'on peut appeler de la "viande".
Financièrement, c'est impossible de rivaliser avec les crocs.
J'essaie de faire 50/50.
Mais sais-tu ce que contiennent les crocs ? Déchets de viandes, quand ce ne sont pas des farines de viandes (tu sais celles qu'on donnait aux bovins et responsables de la vache folle), des céréales provenant parfois de lots qui n'ont pas réussi les tests pour les filières humaines parce que contenant des mycotoxines...etc.

ET quand tu lis la composition des croquettes, le premier ingrédients qui apparaît est......le maïs. Mais bon sang, nos chiens ne sont pas des poules, leur système digestif n'est pas faits pour digérer des céréales et parfois la viande n'apparaît qu'en 3ème ou 4ème position !!!!!!!

C'est une des raisons pour laquelle je suis passée au barf car, au moins, je sais ce que mange mes chiens et cela me coûte moins cher que les croquettes sans céréales.
Mais sais-tu comment sont nourris les animaux que tu donnes ensuite à manger à tes chiens ?
Et bien, c'est simple. Avec les mêmes déchets qui se retrouvent dans les crocs, des sous produits, de la pulpe, des farines, etc :lol:
Ou alors, il faut donner du poulet fermier à 6 euros le kilo ou du bio.
Moi, quand je lis ma compo, je vois 58% de poulet et 13% de poissons.
Pour 46 euros les 20kg, je trouve que c'est un excellent compromis.
En donnant la moitié croquettes et moitié barf, le budget est acceptable.
exo

Message par exo »

mihakeeper1 a écrit :Perso, je ne pourrais pas donner autant (100 EUR/chien/mois)... que ce soit crocs ou viande d'ailleurs :lol:

Voici mes bons plans :

10 kg de cuisses de poulet (origine abattoir Pludis via mon petit supermarché Turc du coin) à 15 EUR. Oui, c'est probablement du bourré d'antibios à l'origine, mais c'est de la conso humaine...
10 kg d'ailes de poulet bio (si,si) à 8 EUR. Bon, c'est une offre spéciale mais tout de même.

A savoir que lorsque je donne cuisses, ça équivaut à 50% de la ration (+ ou - 25% d'os dans les cuisses / 2 = 12,5% d'os, parfait pour ma véto) et lorsque je donne des ailes, à 25% de la ration (+ ou - 46% d'os dans les ailes /4 = moins de 12% d'os charnus, de nouveau, ratio parfait) et les selles sont là pour prouver que le calcul est bon. Donc, donner des cuisses, finalement, me revient moins chers au total, mais j'alterne pour pouvoir donner du bio aussi.

Pour les viandes, je me fournis chez Dogmeat Hollant qui propose près de 100 références différentes en viande, os charnus et abats divers.
Je donne un peu de MDM quand finances à sec (1,10 EUR du 500 grammes, mais apport nutritif de qualité bof. C'est la viande qui sert à faire des saucisses bon marché pour nous ^^) et j'alterne avec des meilleures le plus possible.

Plus de boeuf, mais cheval, chèvre, mouton, canard, dinde, lapin (beaucoup de gras) et de temps en temps du poisson.

Je donne des suppléments quand j'y pense (sauf les deux oeufs par semaine ^^) et j'ai des chiens au top.

Allez, je mens, Hadès a des soucis de boiteries (depuis ses 3 mois et demi où il était au RC puppy Berger Allemand) et Joy me fait une DAPP (ben vi, plus de gousses d'ail depuis quelques semaines et paf invasion).
Donc, si tu donnes des cuisses, tu rajoutes de la viande musculaire et des légumes pour arriver aux 100 %, c'est ça ?
Degomeat holland a un choix énorme. Tellement que j'aurais du mal à choisir.
Je me demandais s'il y avait une contre-indication au porc.
Par exemple un hachis porc et boeuf à 4 euros pourrait-il être intéressant pour compléter une ration ou pour varier un peu ?
exo

Message par exo »

lilico a écrit :Oui, d'après ce que j'ai compris, en France, vous avez de nettes facilités par rapport à la Belgique pour vous procurer des 'bas morceaux'. Veinards !
Ici, c'est galère, il faut aller de combine en combine. Pas évident, mais chouette lorsque l'on a trouvé ses filons.

Exo, ceci dit, j'suis pas convaincue que les crocs soient faites à base de viande meilleure que celle dont tu parles ici :P
(ce n'est pas un jugement de valeur, mais une simple supposition)

Pour revenir sur mon plan 'boucher', c'est tout de même en globalité un peu plus cher. Nous n'avons qu'un chien pas trop gros, donc ça le fait, mais du coup, si tu as une meute de grands toutous, je ne suis pas convaincue que tu y trouveras ton compte.
Tu as déjà essayé d'aller directement à l'abattoir ?

On pourrait faire un comparatif 'achats aliments préparé-congelé, frais en Belgique, frais en France, etc prix au kilo' ?
Histoire de se faire une idée, parce qu'en réalité, je ne me rends absolument pas compte de ce que l'on entend par 'cher' ou 'pas cher'...

De mon côté, en faisant un calcul approximatif, j'en arrive à un coût de 1euro-1,50euro/jour, pour une ration de 600gr/jour (régime mix BARF/alimentation ménagère).
Donc, viandes obtenues fraîches sur commande via boucher et volailler de notre marché, mélange légumes-riz-pâtes-etc à faire nous-mêmes.

Et vous ?
Il y a des mix de légumes congelés pour à peine un euro er le riz ne coûte pas bien cher. Ca fait quand même diminuer le prix au kilo de la ration.
J'arrive plus ou moins au même calcul que toi, environ 2.50 le kilo.
Ton boucher et ton volailler, ce sont des marchands de la batte ?
Je ne suis jamais allé directement à l'abattoir mais je sais que c'est plutöt contrôlé. Je ne sais pas s'ils peuvent vendre aux particuliers ou non-professionnels. Je vais me renseigner. Si quelqu'un a l'info ??
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Message par mihakeeper1 »

exo a écrit :
mihakeeper1 a écrit :Perso, je ne pourrais pas donner autant (100 EUR/chien/mois)... que ce soit crocs ou viande d'ailleurs :lol:

Voici mes bons plans :

10 kg de cuisses de poulet (origine abattoir Pludis via mon petit supermarché Turc du coin) à 15 EUR. Oui, c'est probablement du bourré d'antibios à l'origine, mais c'est de la conso humaine...
10 kg d'ailes de poulet bio (si,si) à 8 EUR. Bon, c'est une offre spéciale mais tout de même.

A savoir que lorsque je donne cuisses, ça équivaut à 50% de la ration (+ ou - 25% d'os dans les cuisses / 2 = 12,5% d'os, parfait pour ma véto) et lorsque je donne des ailes, à 25% de la ration (+ ou - 46% d'os dans les ailes /4 = moins de 12% d'os charnus, de nouveau, ratio parfait) et les selles sont là pour prouver que le calcul est bon. Donc, donner des cuisses, finalement, me revient moins chers au total, mais j'alterne pour pouvoir donner du bio aussi.

Pour les viandes, je me fournis chez Dogmeat Hollant qui propose près de 100 références différentes en viande, os charnus et abats divers.
Je donne un peu de MDM quand finances à sec (1,10 EUR du 500 grammes, mais apport nutritif de qualité bof. C'est la viande qui sert à faire des saucisses bon marché pour nous ^^) et j'alterne avec des meilleures le plus possible.

Plus de boeuf, mais cheval, chèvre, mouton, canard, dinde, lapin (beaucoup de gras) et de temps en temps du poisson.

Je donne des suppléments quand j'y pense (sauf les deux oeufs par semaine ^^) et j'ai des chiens au top.

Allez, je mens, Hadès a des soucis de boiteries (depuis ses 3 mois et demi où il était au RC puppy Berger Allemand) et Joy me fait une DAPP (ben vi, plus de gousses d'ail depuis quelques semaines et paf invasion).
Donc, si tu donnes des cuisses, tu rajoutes de la viande musculaire et des légumes pour arriver aux 100 %, c'est ça ?
Degomeat holland a un choix énorme. Tellement que j'aurais du mal à choisir.
Je me demandais s'il y avait une contre-indication au porc.
Par exemple un hachis porc et boeuf à 4 euros pourrait-il être intéressant pour compléter une ration ou pour varier un peu ?
Alors, pour le "détail" de mes rations (si cuisses), j'en suis à :

50% cuisses
25% viande muscle
10% abats
15% mix légumes et fruits

Ce qui fait beaucoup pour les végétaux mais j'assume. Et j'assumerai encore plus quand mes chiens vieilliront :lol:

Pour le hâché, un gros non.
C'est en général tout de même salé... et difficile de savoir ce qu'il y a dedans.

Quant au porc, je n'en donne pas par choix personnel. Certes, Aujesky est sensé être éradiqué en élevage industriel mais la maladie est tellement horrible que je n'en prends pas le risque. Ma véto, elle, n'aime pas trop car elle considère que les porcs sont les animaux qui reçoivent la pire alimentation qui soit (peut-être de par le fait qu'ils sont omnivores, je n'en sais rien). Mais beaucoup donnent et n'ont aucun soucis avec :wink:

Sinon, pour le choix de Dogmeat, je vais en premier lieu voir dans Spiervlees (viande muscle) car déjà plus limité.
Ensuite, je vais dans Barfproducten et je choisis mes abats.

Je prends également des friandises chez eux. Les trachées séchées sont bien pour nettoyer les dents "arrières" des chiens qui les utilisent peu (mon BBS a une mâchoire tellement puissante qu'il broie sans souci avec la partie avant de sa mâchoire et il a donc tendance à avoir vite du tartre).

Jusqu'à présent, et ce n'est pas faute de chercher, c'est le fournisseur qui me convient le mieux. Leur seul hic étant leur communication qui n'est pas toujours au top :lol:
exo

Message par exo »

Le problème avec ce genre de fournisseurs, c'est d'être présent au moment de la livraison puisque c'est du congelé.
Sont-ils fiables au niveau de l'horaire ?
Pour l'instant, je me fournis chez Degomeat Belgique et je vais chercher les boudins à 20 minutes de chez moi. Mais évidemment, il ne faut pas tomber dans un embouteillage.
Je paie 2.90 euros le kilo pour les complets. Mais bon, on ne voit pas ce qu'il y a dedans.
L'idéal serait d'aller acheter la viande fraîche et de faire mes propres préparations à congeler et à revendre mais j'ai aucune idée concernant les démarches à faire pour commercialiser, les normes, étiquetage,etc
C'est un objectif à moyen terme puisque j'ai tout ce qu'il faut dans l'atelier, chambres froides, chambre de congélation 25m3 ,pièces de manutention etc
Pour ça, il faudrait d'abord trouver des fournisseurs et voir si c'est rentable à petite échelle. :wink:
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Message par Nouki »

Tu sais Exo, il y a de la demande pour ce genre de chose. De petite échelle, tu arriverais vite à "grande échelle" :wink:

Quand l'année scolaire recommencera, je demanderai à mon aîné s'il n'y a pas moyen de récupérer les restes de l'école (hôtelière). Pas sûre qu'il y ait beaucoup à récupérer mais bon...

Il y a aussi l'abattoir, pas loin de mon boulot mais le quartier est peu sûr (c'est le moins qu'on puisse dire) et je n'aime pas aller par là.
exo

Message par exo »

C'est un projet que j'aimerais étudier pour l'année prochaine. Mais rien n'edt facile en Belgique avec les réglementations et surtout l'administratif. Tu en sais quelque chose.

Tiens, toi qui donnait PP, tu te fournissais chez Ceral à Loncin ?
Je viens d'y passer. Ils sint bien sympas ces gens. Ils ont dû licencier 6 personnes suite à la décision de PP de ne plus passer par des intermédiaires.
Ils m'ont présenté leur nouvelle gamme C Prodog, qu'ils font fabriquer en Belgique avec l'aide d'un nutritionniste gantois. Ca m'a l'air pas mal du tout.
2 fois plus de viande que PP. C'est du high premium.
Ils proposent aussi Nutram qui a une gamme grain free et Taste of the wilde.
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Message par mihakeeper1 »

exo a écrit :Le problème avec ce genre de fournisseurs, c'est d'être présent au moment de la livraison puisque c'est du congelé.
Sont-ils fiables au niveau de l'horaire ?

Oui... mais on ne reçoit le planning que la veille de la livraison... Néanmoins, même si nous (reste de la Belgique) ne sommes livrés qu'un vendredi par moi, à Liège, c'est livraison possible tous les vendredi. C'est déjà plus facile pour s'arranger.

Pour l'instant, je me fournis chez Degomeat Belgique et je vais chercher les boudins à 20 minutes de chez moi. Mais évidemment, il ne faut pas tomber dans un embouteillage.
Je paie 2.90 euros le kilo pour les complets. Mais bon, on ne voit pas ce qu'il y a dedans.

J'avoue que je n'aime pas les boudins mais certains en sont contents. Perso, ce sont les compléments (présence de BHT dans certains mixés en France, par exemple...) et le ratio des os qui me posent surtout souci.

L'idéal serait d'aller acheter la viande fraîche et de faire mes propres préparations à congeler et à revendre mais j'ai aucune idée concernant les démarches à faire pour commercialiser, les normes, étiquetage,etc

Chouette projet, mais je te souhaite bonne m... pour l'AFSCA. Plus la concurrence bien rude, et le manque de soutien des professionnels de la santé animale qui préfère soutenir l'industriel.

C'est un objectif à moyen terme puisque j'ai tout ce qu'il faut dans l'atelier, chambres froides, chambre de congélation 25m3 ,pièces de manutention etc
Pour ça, il faudrait d'abord trouver des fournisseurs et voir si c'est rentable à petite échelle. :wink:

Première étape, renseigne toi sur le type de sous-produits animaux que tu peux utiliser. L'AFSCA met du temps à répondre aux questions des particuliers, mais elle répond... C'est déjà ça.
De manière officielle, un boucher ou un grand magasin ne peut vendre ses invendus donc, il te resterait les abattoirs.
Par contre, en légumes et fruits, il y aurait vraiment moyen de trouver de très bons plans (et là, voir quelle est la législation car je n'en ai aucune idée).

Sinon, le gros hic, le prix de vente. Si tu calcules la marge, c'est assez ridicule et en enlevant les coûts, ça devient vraiment limite... voire à perte.

Oui oui, ça se voit que j'ai déjà fait mes calculs, non ?

Entre nous, je pense que la meilleure solution est encore de faire comme BarfWebshop ou Dogsfresh. Soit contacter les grands fournisseurs et être rémunéré sur la revente. Mais là, c'est un boulot à plein temps.

Je sais que Henk de Dogmeat est intéressé par les marchés belges et français donc, peut-être voir avec lui :wink:
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Message par fromlok »

exo, je pense que barfwebshop cherchait au début de leur installation un "dépôt' pour la province de liège, il suffit de leur téléphoner et demander angélique.
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Message par Nouki »

exo a écrit :C'est un projet que j'aimerais étudier pour l'année prochaine. Mais rien n'edt facile en Belgique avec les réglementations et surtout l'administratif. Tu en sais quelque chose.

Tiens, toi qui donnait PP, tu te fournissais chez Ceral à Loncin ?
Je viens d'y passer. Ils sint bien sympas ces gens. Ils ont dû licencier 6 personnes suite à la décision de PP de ne plus passer par des intermédiaires.
Ils m'ont présenté leur nouvelle gamme C Prodog, qu'ils font fabriquer en Belgique avec l'aide d'un nutritionniste gantois. Ca m'a l'air pas mal du tout.
2 fois plus de viande que PP. C'est du high premium.
Ils proposent aussi Nutram qui a une gamme grain free et Taste of the wilde.
Oui c'est bien chez eux. Ils ont toujours été très sympa.
Je savais pour Nutram et TOTW mais pas C Prodog (si tu peux me communiquer les prix et la compo en mp...)
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